BSIP Sulteng Identifikasi Standar Instrumen Bawang Goreng Lokal Palu
Palu, Sulteng - Upaya mendukung pelaksanaan kegiatan Identifikasi Standar Instrumen Pertanian (SIP) khususnya komoditi Bawang Merah Lokal Palu salah satunya adalah kelengkapan data base yang valid. Beberapa waktu lalu (Selasa-Rabu/24-25 Oktober 2023) dilaksanakan pengambilan data primer dengan melakukan observasi ke petani dan data sekunder dilakukan melalui koordinasi dengan dinas-dinas terkait. Data sekunder sekaligus untuk melengkapi data yang sebelumnya sudah dikumpulkan, antara lain ke Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Sulawesi Tengah, Badan Pusat Statistik Provinsi Sulawesi Tengah, UPT Pengawasan Mutu dan Sertifikasi Benih Tanaman Provinsi Sulawesi Tengah, Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perekbunan Kabupaten Sigi dan Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Sigi.
Data yang diperoleh antara lain dari petani penangkar bawang merah di wilayah Kota Palu (Bapak Iwan Misruwan), yang merasakan antara lain bahwa praktek budidaya sesuai Good Agriculture Practice (GAP) maupun SOP yang terstandar, masih belum sepenuhnya dilaksanakan terutama yang terkait dengan pemupukan, yang disadari memberikan akibat pada produksi hasil yang diperoleh. Dalam kesempatan tersebut, penyuluh BSIP Sulawesi Tengah (Syamsyiah Gafur, SP., M.Si dan Sri Kayatin, SP.) memberikan informasi mengenai perangkat uji tanah kering atau PUTK. PUTK dapat digunakan oleh petani bawang merah local Palu dalam memberikan informasi tentang status unsur hara dalam tanah. Untuk kemudian dilakukan perhitungan terhadap kebutuhan pupuk di wilayah tersebut. Hal ini mendapat respon positif dari petani penangkar dan Kepala Seksi Hortikultura Dinas TPH Provinsi Sulawesi Tengah. Jayalah Pertanian Indonesia (SK).